Langkah Mudah untuk Menyiapkan Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) yang Bikin Ngiler
Anda sedang mencari inspirasi Resep Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) yang Bisa Manjain Lidah memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Bagaimana Membuat Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Next adalah gambar tentang Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) yang bisa Anda jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) adalah 8-9 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) menggunakan 26 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
#BukanTelurBiasa
#CookpadCommunity_Jakarta
Posbar minggu ini ttg Kreasi Olahan Telur Bento, saya coba bikin Songgo Buwono. Makanan khas dari Yogyakarta. Terdiri dari sus ragout ayam/sapi lalu yg menjadi ciri khasnya adalah diberi setengah butir telur rebus di atasnya dan disiram dengan saus mayo-mustard, semacam egg benedict tapi ala kraton 😊. Bisa menjadi alternatif bento/bekal anak yg menarik ..
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton):
- 8-9 kulit sus dari resep
- 4-5 butir telur rebus, iris separo
- Daun selada
- Bahan ragout :
- 100 gr wortel, potong kotak kecil
- 1 dada ayam rebus, potong kotak kecil
- 150 ml air kaldu (hasil rebusan ayam)
- 1 sdm seledri cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 250 ml susu cair
- 3 sdm terigu
- 1 sdm maizena
- Garam
- Lada
- Gula pasir
- Bahan saus mayo-mustard :
- 300 ml air
- 1 butir kuning telur rebus
- 2 sdm mayonaise
- 1,5 sdm mustard
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka masak
Langkah-langkah untuk menyiapkan Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton)
- Siapkan bahan-bahan.
- Buat ragout : tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan wortel, ayam, dan seledri. Tuang air kaldu, tambahkan garam, lada, dan gula pasir. Tes rasa, sambil diaduk hingga wortel empuk.
- Cairkan terigu dan maizena dgn susu. Lalu tuang ke dalam ragout, aduk hingga mengental. Sisihkan.
- Buat saus mayo-mustard : campur air, telur rebus (cairkan lalu hancurkan), mayonaise, mustard, maizena, garam, lada, dan gula pasir. Saring, lalu masak hingga mengental.
- Setelah kental, matikan api. Tunggu uapnya hilang, lalu masukkan cuka, aduk rata. Sisihkan.
- Potong/gunting jangan sampai putus bagian atas kulit sus. Letakkan selada si bawah lalu isi atasnya dgn ragout ayam.
- Tumpuk di atasnya setengah telur rebus, dan siram dgn saus mayo-mustard.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Songgo Buwono (Egg Benedict ala Kraton) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!